野菜クラッカー。

 

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先日訪れた、糸島の高橋農園。

(詳しくは先日のブログに→☆☆☆

有機・無農薬で自然のまま作られている葉野菜。

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それをパウダーにしたものが数量限定で販売されています。

野菜の生産から加工まで、すべて高橋さんが丁寧に行われています。

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裏を見ると、ざっと数えて37種類もの葉野菜が。

中には初めて見る野菜の名前も。

 

1日5g(大さじ1杯強)摂るだけで、現代人に不足な野菜が補えるという優れもの。

ぺろっと舐めると、濃い野菜の味。

甘くて、辛くて、苦くて、ツンとして。

色んな味が追いかけてくる感じ。

 

水に溶かして飲んだり、餃子のタネに入れたり、カレーに入れたり。

何にでもさっと入れられるそう。

 

さっそく野菜のクラッカーにしてみました。

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材料は、八女の田中製粉かめ特上小麦と、この野菜パウダー、

またいちの塩、朝倉の平田産業のなたね油のみ。

ザ・福岡クラッカー。

 

苦味もなく、あっという間に子供たちがポリポリ食べてしまいました。

ビールのおつまみにしようと思ったのに。。。

 

レシピを改良してcafe kisoji にて近日中に並びます。

 

 

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