キャラメルりんごのコンフィチュール。

 

ここ数日ひたすら探しているもの。

それは紅玉。

 

今年は紅玉が不作と聞きましたが、

ほんとにない。どこにもない。

15139311_1039472086178819_971064762_n

どうしてもりんごのモノを作りたくて、今回はふじで。

砂糖を煮詰めて飴色のキャラメルを作り、

圧力鍋で炊きます。

仕上げにカルバドスのブランデーを入れて香り付け。

タルトタタンのような味わい。

尊敬してやまない(笑)、田中博子先生に教えてもらって以来、

毎年りんごの季節に作ります。

 

15087001_1039472089512152_1839914809_n

 

銀杏切りにしたり、マッチ棒みたいに切ったり、

四つ切りでごろっと煮たり。

りんごは切り方ひとつで、

ずいぶん違う印象になるのが面白くて好き。

 

18日(金)からcafe kisojiに並びます。

 

 

 

Follow me!