りんごと生姜のコンフィチュール。

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今年は紅玉がどこにもない!

と私が騒いでいるのを見て、お友達がとても綺麗なものを

20玉も買ってきてくれていました。

 

時期的にもう終わりとのことで、貴重なこの紅玉で、

何を作ろうか、わくわくしながら悩んでいます。

 

とりあえず何か作ってみたい気持ちが止まらず…。

りんごと生姜でコンフィチュールを作ることに。

 

「ミックスジャムを作るとき、

フルーツはそれぞれに美味しくなる炊き方と糖度があるので、

一緒には炊かないこと」という師匠の教えを守り、

まずは生姜のコンフィチュールを作る。

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炭酸で割ったらジンジャーエール、

お湯で割ったらホットドリンクになる優れもの。

 

紅玉でも作り、それをミックスさせて完成♡

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生姜は加熱することで、温め効果がアップします。

これから寒くなる季節、パンにつけても、

紅茶に入れても、ヨーグルトに入れても美味しそう。

 

残りのりんごはタルトタタンにしようかなと思います。

 

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