バラの花びら入り かりんジュレ。

 

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かりんの実を初めて手にしたのですが、

すごく香りがいいのにびっくり。

こんな黄色をしてますが、バラ科の果実で「花梨」と書きます。

実は硬いので生食には向きません。

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夏に浮羽で、まだ緑色のかりんを見つけて、

冬になったら作りたいと思っていたかりんのジュレ。

 

コレには他に入れたいものがあって、

大好きなハーブティーのお店で買ってきました。

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バラの花びら。

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あんなに黄色いかりんが、

2時間も煮出して、

砂糖を加えて丁寧に灰汁を取りながら煮詰めると、

こんなにきれいなピンク色になります。

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中には、バラの花びら。

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だんだん花びらが開いて、色も出てくるのを楽しめます。

大大大好きな田中先生の本をみながらうっとりしていた、

特別なコンフィチュール。

開けたときの香りが楽しみです。

 

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