アップルスパイスケーキ。

 

ピンクレディーというりんごがあることを初めて知りました。

元はオーストラリアの品種で、

日本では、ピンクレディー協会の会員でないと作ることができないそうです。

 

そんな貴重なりんごを今日はいただきました。

表面はピンクがかった赤でとてもきれい。

そのままかじると、

果肉がしっかりしていて、酸味もあるし、濃厚な感じ。

 

さっそくこれで、アップルスパイスケーキを焼きました。

 

生地には、シナモン、カルダモン、ジンジャー、

クローブ、ナツメグ、陳皮のスパイスを入れて。

 

 

かりんのコンフィチュールを塗って完成。

 

りんごが焼ける香りでふと思い出した小学生の思い出。

母がよく焼いてくれるりんごのパウンドケーキが大好きで、

教わって自分で作ってみると、

りんごが生地に沈んでしまって、膨らまない。

何度やっても上手く焼けなくて、

その度に無理やり食べた生焼けケーキ。。。

 

あの時の自分に、

お菓子作りは科学だと教えてあげたい 笑

 

さて、このケーキは、

一晩おいて、味がなじんだらいただきます。

 

 

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