のんびり帰省。

 

ゴールデンウィークは熊本の実家へ帰省していました。

本当になにもない田舎。

自然がいちばんの遊び相手です。

 

店頭でお出ししている蕎麦カステラには蜂蜜をふんだんに使っているのですが、

阿蘇の養蜂園に行き、蜂蜜ができるまで、を子供と一緒に勉強してきました。

 

あとは畑仕事のお手伝い。

空に向かって伸びる空豆、

ぷっくりと太っているのをたくさん収穫したり。

 

ミニトマトは赤くなるまでもう少し。

 

今年からにんにく作りもしている弟。

茎を編んで出荷するとすぐ完売してしまうそうで、

ひたすら編む手伝い。

野菜も見た目で売れる時代?

味はもちろん、収穫したすぐのにんにくは、

焼くとほくほく、お芋のようでおいしい。

 

家の周りは見渡す限りの小麦畑。

6月の刈入れまであと少し。

そよそよ吹かれる穂を見て、

もう初夏だなーと感じました。

 

のんびりリフレッシュできたので、

また今週から福岡で仕事がんばります。

Follow me!