やっと私と子供達の休みが合って、

なんとかシーズン中にりんご狩りへ行くことができました。

行ったのはまるじゅんりんご園

りんごのトンネル〜!と子どもは大はしゃぎ。

時期により品種は変わるようで、

今は秋映え、秋茜、つがるが色づいていました。

私はほとんど誰も取っていない紅玉狙いで黙々と収穫。

コンフィチュールや焼き菓子にするのは、

酸味があって加熱すると甘くなる紅玉が最適。

とにかくりんごを食べに来るスズメ蜂が多く飛んでいて、

怖がり息子は木にも近づけず。。

 

帰る途中、近くのどんぐり村に。

とても暑い一日でしたが、

丸くなり始めたどんぐりも、

紅葉しているアメリカ楓も、

季節は秋だと伝えていました。

翌日にはさっそく紅玉でアップルスパイスケーキ。

大好きな田中博子さんのレシピで、

スタイルは門倉多仁亜さんで。。。

 

りんごが焼ける匂いは、たちまち幼い頃に戻れる香り。

心の底のある、揺るぎない安心と幸せの香り。

 

今週末にはキャラメルりんごのコンフィチュールが並ぶ予定です。